Laboratorium Reka Ruang dan Bentuk

Laboratorium Reka Ruang dan Bentuk (LRRB) adalah laboratorium di bawah Program Studi Sarjana Arsitektur – Universitas Islam Indonesia. LRRB menyelenggarakan studi mendalam tentang sejarah, budaya, perilaku manusia, estetika dan bentuk, dan rancang ruang dalam arsitektur. Lab ini merupakan tempat yang cocok bagi mahasiswa yang tertarik dengan bidang-bidang tersebut untuk dapat belajar bersama dengan para ahli yang kompeten

LRRB menyediakan fasilitas berupa studio 24 jam untuk mahasiswa, berbagai peralatan untuk mendokumentasikan karya mahasiswa, repositori karya mahasiswa, drone untuk pemetaan, dan mesin pemotongan laser untuk studi bentuk dan ruang dalam arsitektur.

Lab bertugas mendukung pengembangan keterampilan dan kemampuan mahasiswa, terutama kemampuan untuk mempelajari manusia dan ruang yang mengelilinginya. Kami membekali mahasiswa dengan berbagai lokakarya dan kuliah umum untuk meningkatkan kecakapan mahasiswa dalam keterampilan merancang.

Juga, berbagai kegiatan, seperti pameran dan partisipasi dalam kompetisi arsitektur oleh siswa, diwadahi di laboratorium ini. Bersama dosen, asisten, dan tutor di bawah SFDL, mahasiswa dapat berkolaborasi dalam bermacam kegiatan untuk mengembangkan kecakapan desain.

SFDL memiliki 3 mata kuliah utama, yaitu Studio Desain 1, Studio Desain Arsitektur 1, dan Adicita Rancang Ruang. Mata kuliah SD1 diberikan kepada mahasiswa semester pertama untuk membekali mahasiswa dengan dasar mendesain dan keterampilan estetika. SDA1 berfokus pada desain berdasarkan perilaku manusia dalam ruang. Sedangkan ARR, berfokus pada studi yang berkaitan dengan aktivitas dan perilaku manusia di lingkup bangunan dan ruang.

Scientific Board

• Arif Budi Sholihah ,S.T., M.Sc., Ph.D.
  • Munichy Bachrun Edrees, M.Arch., IAI, AA
  • Revianto Budi Santosa Ir.,M.Arch., Dr
  • Hastuti Saptorini Ir.,M.A.
  • Nensi Golda Yuli. Dr.-Ing.
  • Rini Darmawati Ir.,M.T.
  • M Galieh Gunagama. ST, MSc
  • Putu Ayu Pramanasari A, Dr.Ing.,S.T., M.A.
  • Stefy Prasasti Anggraini, M.Arch

PENGELOLA