Kamis, 3 Januari 2019 merupakan ujian akhir semester bagi mahasiswa yang mengambil matakuliah studio perancangan arsitektur 3 atau Stupa 3 tahun ajaran 2018/2019.

Stupa 3 merupakan matakuliah wajib diampun oleh mahasiswa semester 3. Matakuliah ini disusun untuk merancang sekelompok bangunan 2-4 massa, terdiri dari 1-2 lantai yang mewadahi aktivitas sederhana dengan pola aktivitas dan pengguna yang beragam. Komposisi geometris yang mengorganisir berbagai bentuk dan ruang dengan sistem struktur rangka sederhana dengan keragaman bentuk arsitektonis yang merupakan kombinasi bahan bangunan alami dan fabrikasi dengan infrastruktur sederhana (jaringan air bersih, listrik, dan drainasi). Diterapkan dalam setting alamiah dengan karakter tertentu (tepi pantai, daerah pengunungan, daerah berkontur terjal, dan sebagainya). Prinsip sustainability yang memanfaatkan potensi tapak dan menerapkan aspek pencahayaan alami, curah hujan, penghawaan alami, serta bahan bangunan menjadi pertimbangan.

Pada Stupa 3 kali ini diangkat tema “Rumah Ngaso”. Presentasi projek dilakukan secara silang oleh para dosen pengampu.